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Raclette zu Silvester: Mit diesen 10 Rezepten gelingt der Klassiker garantiert

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Raclette ist das perfekte Essen zu Silvester. Es ist nicht aufwändig in der Vorbereitung und jeder kann sich das zusammenstellen was er mag. Die besten Rezepte:

Nach der Völlerei an den Weihnachtstagen müsste man seinem Magen eigentlich eher etwas Ruhe gönnen. Doch wenn man Silvester nur im kleinen Kreis feiern, in Baden-Württemberg nachts gar nicht das Haus verlassen darf* und es kein Feuerwerk geben wird*, kann man sich wenigsten am Silvester-Essen gütlich tun.

Das schöne am Raclette ist, dass die Vorbereitung sehr simpel ist. Man muss lediglich alle Zutaten einkaufen, sie schnippeln, portionieren und das Raclette-Gerät anwerfen. Da sich die Gäste ihre Pfännchen selbst belegen, hat man als Hausherr*in genug Zeit um sich um den Besuch zu kümmern.

Ein weiterer Vorteil von Raclette an Silvester ist, dass es wegen der Ballaststoffe in den Kartoffeln eine gute Grundlage für den Silvestersekt oder andere alkoholische Getränke bietet. Über die Basics und 10 leckere Rezeptideen berichtet MANNHEIM24*.

Raclette an Silvester: Die wichtigsten Zutaten

Doch welche Zutaten braucht man für ein gelungenes Raclette? Glücklicherweise sind der Kreativität hier keine Grenzen gesetzt, so dass beim Raclette alles aufgetischt werden kann, was sich überbacken lässt. Alles was Du zum Loslegen brauchst, ist ein voll ausgestattetes Raclette-Gerät mit Pfännchen und Holzschabern. Jeder Gast sollte mindestens ein Raclette-Pfännchen zur Verfügung haben.

Raclette zu Silvester: Mit diesen Tipps und Rezepten kann nichts schief gehen.

Raclette zu Silvester: Mit diesen Tipps und Rezepten kann nichts schief gehen. © Doreen Hassek

Auch Öl sollte man für einen gelungenen Raclette-Abend im Haus haben, besonders wenn das Gerät eine Fläche zum Grillen hat. Am besten eignet sich neutral schmeckendes Öl, wie etwa Keimöl.

Raclette-Rezepte: Wie viel Fleisch und Käse muss ich einkaufen?

Pro erwachsenen Teilnehmer sollte man für das Raclette 200 bis 300 Gramm Käse, 100 bis 150 Gramm Fleisch und Wurst, 250 Gramm Kartoffeln und 200 Gramm weiteres Gemüse einplanen.

Raclette zu Silvester: Welcher Käse eignet sich am besten?

Dem Käse wird beim Raclette eine wichtige Rolle zuteil, denn schließlich wird (fast) jedes Pfännchen mit Käse überbacken. Wichtig für die Wahl des richtigen Käses ist, dass er gut schmilzt und aromatisch ist.

Raclette

Raclette zu Silvester und Weihnachten kann eine echte Bereicherung sein. Es braucht nur ein paar gute Tipps. © Patrick Seeger/dpa

Diese Käsesorten kommen für das Raclette in Frage:

Ist der Käse erst einmal im Einkaufskorb gelandet, stellt sich die Frage, welches Fleisch man am besten für das Raclette kaufen sollte. Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wenn das Raclette-Gerät über eine Grillfläche oder einen Stein verfügt, kann man das rohe Fleisch dort direkt anbraten. Falls keine Grillfläche vorhanden ist, kann man mit vorgegarter Wurst nichts falsch machen.

Raclette-Rezepte: Welche Fleisch- und Fischsorten eignen sich besonders?

Käse und Fleisch sind zwar lecker, aber das passende Gemüse macht das Raclette noch besser. Mit der richtigen Gemüsesorte gibt es am Tisch nicht nur glückliche Gesichter bei den Vegetariern, sondern auch bei den Fleischessern.

Ein Raclette steht auf einem Tisch, daneben viele verschiedene Zutaten.

Viele Gemüsesorten eignen sich für das Raclette. © ROHA-Fotothek Fürmann via www.imago-images.de

Diese Gemüsesorten eignen sich besonders gut für Raclette:

Wer Lust auf süße Pfännchen hat, sollte auch ein bisschen Ananas, Birne, Preiselbeeren und Banane zum Raclette reichen, dazu mehr in den Rezeptideen.

Raclette: 10 außergewöhnliche Rezeptideen

Wer schon oft Raclette gegessen hat, ist immer auf der Suche nach neuen Kombinationen. Hier ein paar Rezeptideen für ein Aha-Erlebnis bei den Silvester-Gästen:

1. Pfännchen Hawai: Mit Kochschinken, Ananas und Käse wird das Pfännchen exotisch. Als Grundlage kann man Kartoffel verwenden. Scheiben von Gewürzgurken verpassen dem Ganzen noch den letzten Schliff.

2. Ein Camembert-Traum: Rinder-oder Wildfilet mit Preiselbeeren und Camembert überbacken – schon fühlt man sich wie in Frankreich!

3. Mediterranes Pfännchen: Für diese Geschmacksexplosion bedarf es nur Tomate, Zucchini, Aubergine und Fleisch. Überbacken wird das Ganze dann mit Feta anstatt mit Raclette-Käse.

4. Feinschmecker-Pfännchen: Für dieses Pfännchen schichtet man Kartoffel, Birne, Feige übereinander und überbackt das Pfännchen mit Gorgonzola. Sehr intensiv im Geschmack!

5. Mini-Burger: Dafür muss im Vorfeld gewürztes Hackfleisch zu kleinen Burger-Patties oder Bällchen geformt werden. Diese kommen dann auf den Grill und ergeben im Pfännchen zusammen mit Gewürzgurke, Zwiebel, Tomate und Käse einen Mini-Burger.

6. Schinkenspeckfeigen-Gratinado: Für dieses Rezept müssen 4 reife Feigen geviertelt und in Schinkenspeck-Streifen eingewickelt werden. Die eingewickelten Feigen auf ein Backblech legen und für 5 Minuten bei 180 Grad im Ofen grillen. Dabei ein Mal wenden. Warm servieren, mit ein wenig Honig beträufeln und mit Ziegenkäse im Pfännchen überbacken.

7. Pizzabaguette-Pfännchen: 2 Esslöffel Tomatenmark mit einem Esslöffel Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen und auf 6 Scheiben Baguettebrot verteilen. Brot mit Salami, Tomate, Pilzen in das Pfännchen legen und mit Mozzarella überbacken. Reicht für 8 Portionen.

8. Fleischsalat mit Aprikosen: 200 Gramm Schweinefilet in der Pfanne anbraten, auskühlen lassen und würzen. Eine rote Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 100 Gramm braune Champignons und 150 Gramm Softaprikosen ebenfalls in Streifen schneiden. Für das Dressing 4 Esslöffel Obstessig mit 2 EL Senf und 6 EL Sonnenblumenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Schweinefilet in Scheiden schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den fertigen Fleischsalat ins Pfännchen geben und mit Camembert überbacken. Reicht für 8 Portionen.

9. Spätzle-Pfännchen: Spätzle aus dem Kühlregal in kochendem Salzwasser 2 Minuten ziehen lassen und Wasser abgießen. Spätzle mit frischen Kürbis oder aus der Dose ins Pfännchen geben und mit Raclette-Käse überbacken. Pfännchen mit Schnittlauch und Röstzwiebeln bestreuen und genießen.

10. Pfannkuchen im Pfännchen: Wer sagt das Raclette nicht auch süß sein kann? Einfach Pfannkuchenteig anrühren, im Pfännchen zusammen mit ein bisschen Schokolade backen und auf dem Teller mit Obst garnieren.

Wir wünschen allen Lesern einen gelungenen Silvesterabend und einen guten Rutsch ins neue Jahr! MANNHEIM24* ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks (kp)

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