Er ist überall enthalten

Zucker macht krank: Wie man sich vor dem süßen Gift schützt

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Wie gefährlich ist Zucker für den Menschen wirklich?

Zucker ist ein Stoff, der uns das ganze Leben lang begleitet. Doch stimmt es wirklich, dass Zucker uns nicht nur fett, sondern auch krank und blind machen kann?

Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) sollten Menschen am Tag nicht mehr als sechs Teelöffel Zucker zu sich nehmen. Wir Deutschen liegen im Schnitt bei 24 Teelöffeln - was eindeutig zu viel ist.

Zucker macht krank

Die Briten haben bereits eine Steuer eingeführt, die besonders zuckerhaltige Getränke betrifft. Denn wer seinem Körper zu große Mengen Zucker zuführt, steigert nach Angaben von Ernährungswissenschaftlern das Risiko, krank zu werden.

Ketchup, Schinken und Schmierwurst sind dank industrieller Verarbeitung oftmals vollgepumpt mit Zucker. Um ihm zu entgehen reicht es also nicht, einfach nur auf Süßigkeiten zu verzichten. Auch vermeintlich gesunde Smoothies sind randvoll mit Zucker.

Light-Produkte als Alternative?

Eine Lösung scheinen Light-Produkte zu sein. Doch dieser Schein trügt. Denn solche Lebensmittel enthalten in der Regel weniger Fett als das Original - aber dafür deutlich mehr Zucker. Besonders wichtig ist es, sich mit seiner Nahrung gezielt auseinander zu setzten. Nur, wer genau auf die Zusammensetzung auf dem Etikett schaut, hat die Chance, sich bewusst gegen ein stark gezuckertes Produkt zu entscheiden.

Wie man sich gesünder ernähren kann und was Zuckerfasten bringt, erfahren Sie bei den Kollegen auf HNA.de.

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