Der erste Frost kommt

Kältescheu: Kräuter-Ernte endet vor dem ersten Frost!

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Einige Kräuter können jetzt noch geerntet und eingefroren werden.

Mitte Oktober soll uns bereits der erste Frost erreichen. Was Hobbygärtner und Kräuterfans jetzt wissen und beachten sollten:

Ein eigener Kräutergarten auf dem Balkon oder der Terrasse – für viele ein echter Traum. 

Doch die Kräuterzeit im Freien neigt sich dem Ende. Im Herbst nimmt die Qualität und vor allem das Aroma extrem ab.

Was kann man jetzt noch gut ernten und welche Kräuter sollte man unbedingt vor dem ersten Frost schützen? Der Zentralverband Gartenbau gibt ein paar Tipps:

- Borretsch ist nicht winterhart und sollte vor dem ersten Forst komplett abgeerntet werden. Blätter und Blüten auch eingefroren werden und sind so noch eine Weile lang haltbar.

- Die Kapuzinerkresse ist sehr empfindlich und übersteht schon den ersten Frost nicht. Die letzten Knospen und Blätter sollten jetzt schnell abgeerntet und eingefroren werden. Halbreife Früchte lassen ähnlich wie Kapern einlegen.

- Petersilie und Schnittlauch sind zwar winterhart, müssen aber geschützt werden. Wer auch im Winter frische Blätter und Stiele ernten will, stellt am besten einen Kräutertopf am Fenster im Haus auf. 

- Dill ist nicht winterhart – er kann aber getrocknet und eingefroren gelagert werden. Um die Pflanzen auch für das nächste Jahr zu erhalten, lässt man einige Pflänzchen stehen und ihre Samen ausreifen. Diese müssen dann trocken und lichtgeschützt aufbewahrt und später wieder eingepflanzt werden. 

- Die Blätter des Liebstöckels sollen jetzt noch schnell geerntet und schnell getrocknet werden, damit die Blätter nicht gelb werden und ihr Aroma verlieren. 

- Auch Bohnenkraut und Majoran sollten unbedingt vor dem ersten Frost abgeerntet, getrocknet und eingefroren werden. 

- Pfefferminze und andere Minzen sollten rechtzeitig vor dem Winter mit Tannenzweigen abgedeckt werden. Das gilt auch für alle mediterranen Gehölze wie Salbei, Thymian oder Lavendel. Der Schutz sorgt für eine bessere Beschattung an kalten und sonnigen Wintertagen. An frostfreien Tagen sollten die Pflanzen gegossen werden. 

- Winterharte Kräuter wie Salbei, Oregano und Thymian können auch noch in den nächsten Monaten geerntet werden – auch wenn dann ihr Aroma nicht mehr so intensiv ist wie im Sommer. Man sollte beim Ernten jedoch aufpassen, dass man den Pflanzen keine zu großen Schnittwunden zufügt – ansonsten droht Austrocknungsgefahr!

dpa/mk

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